Lesemodus und die Option "Viewing-Modus"

Lesemodus (Datenbank)

Wenn man eine Datenbank öffnet, die bereits an einem anderen Arbeitsplatz mit Vollzugriff (Schreibrechten) geöffnet ist, dann erhält man für diese Datenbank am eigenen Arbeitsplatz nur Leserechte. Die Gesichtsfeld-Darstellungen einschließlich Trendanalyse stehen uneingeschränkt zur Verfügung. Es können aber keine neuen Daten importiert werden. Auch Änderungen oder Löschungen sind nicht möglich.
Eine Datenbank kann sich auch im Lesemodus befinden, weil das Datenbank-File schreibgeschützt ist (wie die Beispiel-Datenbank EXAMPLE.PHF). Der Lesemodus wird durch ein rotes Kreuz über dem PeriData-Symbol angezeigt.

VIEWINGMODE

Viewing Modus (ganzes Programm)

Wenn an einem Arbeitsplatz die Programm-Option "Viewing-Modus" eingeschaltet ist, werden alle Datenbanken an diesem Arbeitsplatz im Lesemodus geöffnet. Der Vorteil ist, daß der Datenempfang am Perimeter-Arbeitsplatz nicht gestört werden kann.

Die Option wird im Menü Optionen > Tab Allgemein ausgewählt. Dieser Button in der oberen Leiste zeigt den Zustand der Option "Viewing-Modus". Button farbig = Option aktiv. Button grau = Option aus.

Empfehlung

An allen Arbeitsplätzen ist der Viewing-Modus EIN. Nur am Perimeter-Arbeitsplatz, an dem die Daten (per Kabel oder File-Transfer) empfangen werden, ist der Viewing-Modus AUS, das Programm befindet sich im Vollzugriff.